Мини йоркширские терьеры. Мини йорки.

Мини йоркширские терьеры. Мини йорки.

Для каждой породы существует утвержденный стандарт. Для йоркширских терьеров стандарт утвержден международной организацией FCI. В разделе «Вес» указан верхний предел: до 3,1кг. Нижний предел, а также ростовые размеры в стандарте не указаны и нет такого понятия мини йоркширские терьеры.

 

Важно, чтобы собачка была пропорционально сложена. Если йорк породный, правильного экстерьера, с шелковой хорошо растущей шерстью, стального окраса на корпусе и золотистого рыже-коричневого цвета на голове, груди и конечностях, то Ваш йоркширский терьер будет самый красивый «правильный» йорк. Но самое важное, чтобы он был здоровым. А мини йорки далеко не всегда порадуют Вас крепким здоровьем, устойчивой психикой.

 

Некоторые недобросовестные заводчики в угоду новомодным словечкам (типа мини йоркширские терьеры) просто недокармливают щенков, чтобы показать, какие малюсенькие они будут. Мало того, что неполноценное питание сказывается на физическом здоровье собаки, а также подрывает её психику, так со временем собака «доберет свое», как заложено генами. И купленный Вами мини йорк превратится в мало породного, непропорционально развитого, не совсем здорового пса.

 

В любом случае, покупая собаку (кстати, на долгие 15-20 лет!) не поленитесь, посмотрите родителей: и отца, и мать, условия содержания щенков. Все щенки йоркширских терьеров в возрасте 2-х – 4-х месяцев совершенно хорошенькие и определить Вам будет сложно, какими они вырастут по размеру, экстерьеру, породности, по характеру. Придется довериться заводчику, его опыту, образованию, порядочности.

Вывод: В стандарте йоркширских терьеров нет понятий: мини йорки, миди, мелкий стандарт. Поэтому, если Вы хотите «мини» умейте понимать, что это? Если Вы хотите иметь собачку меньше 2-х кг, лучше поищите её в другой породе.

Что же касается бивер-йорка, то "нижний" вес в стандарте указан - это 2 кг., а "верхний" - 3,1 кг. (Дополнительные 0,5 кг для сук допустимы). То есть взрослый бивер не должен весить менее 2-х кг. Отступление от вышеуказанных пунктов расценивается как недостаток.