Выбор щенка.

Как выбрать щенка.

Много написано про то, на что следует обратить внимание при покупке щенка: на общий вид, на настроение, на состояние слизистых и пр. Это все признаки здоровья или его отсутствия у собаки. Но, если Вы решили купить щенка и обратились в известный питомник, где здоровье и соответствие породе Вам гарантировано, то теперь выбираем лучших из лучших.

Ответственные заводчики проводят много времени со щенками, наблюдая как они бегают, как общаются друг с другом, как они застывают в стойке, глядя на заинтересовавший их предмет и как реагируют на новых людей и незнакомые ситуации. Все это крайне важно, если вы хотите выявить выставочный потенциал.

Очень важны движения щенка. Правильные движения щенка говорят о его правильном сложении и соответственно о здоровье. Когда вы наблюдаете за движениями, обращайте внимание на щенков, которые предпочитают двигаться рысью. Это собаки с правильным строением и балансом, и их, как правило, можно определить рано. Такие щенки двигаются широким шагом и затрачивая при этом минимум усилий, несут правильно линию верха и не выбрасывают вверх передние конечности.

Многие щенки в возрасте 6 недель хорошо стоят на ногах, но это варьируется от линии к линии и может зависеть от кондиции щенка и обстановки, где он рос. Щенки, стоящие хорошо и устойчиво, как правило, имеют лучшее сложение. В большинстве пометов вы найдете небольшие вариации характера и темперамента, которые будут в пределах нормы. Некоторые щенки будут смелыми и бесстрашными, в то время как другие будут мягче и осторожнее. Самого храброго щенка обычно легче выставлять, но и более осторожный при правильной социализации и тренинге может стать отличной шоу-собакой. Очень робкого и боязливого щенка никогда не следует рассматривать как перспективного для выставок. Хотя иногда удается вырастить из него прилично выглядящую шоу-собаку, но он никогда не будет стабильно выставляться. Только стабильный, дружелюбный, общительный с людьми щенок может рассматриваться как потенциально выставочный.

Не покупайте щенка у заводчика, который концентрирует свое внимание только на экстерьере в ущерб характеру. Это только часть того, на что мы обращаем внимание, выбирая потенциального выставочного щенка. Этот щенок также должен быть здоровым и привлекательным, с хорошей шерстью, хорошим для своего размера костяком, правильным телосложением, приятной головой и выражением. И соответствовать стандарту породы.

Покупатели, которые ищут «гарантированного чемпиона», при этом кидаясь от объявления к объявлению, выискивая то, что подешевле, но зато прямо - из шоу-помета и радостно уносят месячного «чемпиона» домой, обречены на неудачу!

Покупая щенка можно с определенной долей уверенности только полагать и НАДЕЯТЬСЯ, что он вырастет и станет чемпионом и далеко не всем владельцам под силу вырастить чемпиона порой даже из перспективного щенка. «Звездами» же собачьих выставок вообще становятся единицы. Только знания, опыт, положительная наследственность, огромный труд, деньги и желание могут служить залогом Вашего успеха. А если человек на момент приобретения не имеет и не желает иметь достаточно знаний, то достоин ли он получить в руки супер щенка?

Что же это такое – « ШОУ СОБАКА». Шоу щенок – существо мифическое, в природе не существующее. Сам по себе термин «шоу» довольно условный - это и подготовка, и профессионализм хэндлера, шоу-собака – это еще и поведение, психика, кондиция, тренинг, то есть “сделанность” собаки в целом. Да еще и особый “склад личности” собаки. Как мы можем сказать про щенка в 1.5-2.5 мес, что он «ШОУ»? Что делает щенка «выставочным»? На что мы обращаем внимание и в каком возрасте делаем такой вывод? Термин «перспективный для выставок» следует употреблять более аккуратно, так как даже самый многообещающий щенок не всегда, вырастая, отвечает нашим ожиданиям. Отсутствие недостатков не гарантирует наличие достоинств, а шоу-собака должна выглядеть качественно.

И при всем этом необходимо, чтобы удача улыбнулась вам. Удача - это то, что предохранит нашего перспективного щенка от неправильного прикуса после смены зубов, слишком большого роста, патологической ненависти к выставкам и т.п.

 По материалам работ:
 М.Б. Уиллис, Хилари Хармар, Рашель Пейдж Элиот, Х. Сваровски.


Вы хотите купить щенка бивера. 


Мальчик или девочка?

Из своей практики общения с собаками обоего пола, уверяю вас - это не важно. И девочки, и мальчики в одинаковой мере ласковы, привязчивы и приятны в общении. Безусловно, каждый щенок это личность, со своим, присущим только ему характером, умом, достоинствами и недостатками. Но от пола это не зависит. Среди биверов встречаются как суперактивные, предприимчивые, любознательные особи, так и тихие, застенчивые собачки. Сколько собак, столько и уникальных характеров. Выбор за вами, что больше нравится - спокойное лежание на диване в обнимку или бесконечное бросание мячика, игра в «догонялки».Кроме того, есть мнение, что кобельки метят в квартире. Но, если щенок с самого раннего возраста приучен к чистоте, то это уже навсегда. Будь то мальчик или девочка.Надо поступать разумно и ответственно при выборе щенка, если у вас маленький ребенок.                  

Где купить щенка?

                 Самый надежный способ - это обратиться в питомник, специализирующийся по этой породе. Надо помнить, что Вы проживете вместе много лет (может даже 25) и от правильного выбора будет зависеть насколько счастливо. Тут важно все: и здоровье, и характер, и, конечно, красота вашего питомца.Владелец питомника заинтересован в разведении собак высокого качества. Стремится постоянно улучшать качество собак своего разведения и, главное, знает, как это делать. Щенок должен быть правильно выращен, привит надежной вакциной. Вы всегда сможете обратиться к владельцу питомника и получить квалифицированную консультацию по интересующему вас вопросу.

               Второй вариант - это обратиться в один из клубов собаководства. Вам смогут порекомендовать заводчиков, у которых в данный момент есть щенки интересующей вас породы. Но здесь вы можете столкнуться с тем, что заводчиком может оказаться не очень опытный человек, который сам впервые повязал свою собачку (для здоровья, так сказать) и является таким же новичком во многих вопросах, как и вы.

              Кроме того, клубы объединяют совершенно разных людей, как энтузиастов породы, так и обычных «дельцов», которые думают только о том, как побыстрее и с наименьшими затратами продать щенков. 

              Ну и самый рискованный и не надежный вариант - это покупка на рынке. В этом случае возможна покупка больного щенка или совсем не той породы. Продавца Вы можете больше не увидеть.

В каком возрасте лучше приобретать щенка?

Наиболее удачный возраст в котором рекомендуется приобретать щенка любой породы это не ранее 2,5 месяцев. А биверов - не ранее 3 месячного возраста.

Мнение о том, что чем раньше малыш попадет в новый дом, тем быстрее привыкнет к новым владельцам, ошибочно. Маленькое неокрепшее существо, требует очень много заботы: частого кормления, постоянного присмотра и т.д. Он попадает в новые условия, где новые сильные впечатления, другой температурный режим, другой воздух и вода и, если это произошло слишком рано, то можно нанести непоправимый вред здоровью и психике малыша.

 
С уважением к любителям биверов  Заседателева Галина Алексеевна