Русская салонная собака. Стандарт.

Русская салонная собака.
(Выдержки из стандарта)
Страна происхождения
: Россия.

Первый стандарт опубликован 25.01.2003 года.
Последний вариант: 25.04.2011 года.

 Предназначение: Собака-компаньон.

 Классификация FCI: группа 9

Краткая историческая справка: Русская салонная собака - авторская порода декоративных собак, выведена в начале нового тысячелетия в России, городе Москве зоотехником Лакатош Ю.А. Получена  путём сложного воспроизводительного скрещивания миниатюрных собак 9 и 3 групп FCI. Находится в стадии становления и совершенствования.

Общий вид: Русская салонная собака это маленькая собачка крепкого-сухого типа сложения, среднего костяка, немного удлинённого формата. Имеет стоячие уши, округлый череп и недлинную морду. Выглядит нарядной благодаря обильной длинной прямой шерсти, равномерно покрывающей тело собаки, распадающейся на пробор вдоль позвоночника. Шерсть имеет преимущественно рыжую гамму окрасов. Допускается стрижка. Хорошо сбалансирована и пропорционально сложена, обладает свободными и легкими движениями.

Поведение/Темперамент:  Весёлая, уравновешенная и ласковая собака с открытым характером.

Морда: Мордочка не длинная, но и не чрезмерно короткая, не  тяжелая. Покрыта длинной шерстью. Спинка носа должна быть четко видна, без складок, расположена на одном уровне или чуть ниже обводки глаз. Морда так же не должна быть излишне лёгкой и плохо заполненной под глазами. Средней глубины и ширины. Слегка сужается к мочке носа. Переносица прямая. Нижняя челюсть хорошо развита, средней ширины.

Уши: Стоячие, не крупные, высокого или среднего постава. По форме - приближаются к равностороннему треугольнику. Кончик уха не закруглён. Полотно уха средней толщины, плотное на ощупь. Не купированы. В естественном состоянии одеты длинной шерстью. Обязательно коротко подстригается в верхней трети уха, таким образом, чтобы была видна форма кончика уха.

Туловище:
  По возможности компактное, хорошо развито, длина корпуса немного больше высоты в холке. Не должно быть излишне растянутым.

Хвост: Хвост среднего или высокого постава, покрыт длинной шерстью . Форма хвоста серповидная. Может быть расслабленным и держаться низко в движении, так же может подниматься выше линии спины и держаться над спиной.  Может быть купирован. Оставляют не меньше двух третей всей длины хвоста.

Шерстный покров: Шерсть в естественном состоянии - как можно более длинная, прямая или почти прямая,  равномерно распределена по всему корпусу, голове и конечностям. Вдоль позвоночника распадается на пробор, свисает вниз по бокам туловища. Мягкая, блестящая, среднего объема, с небольшим количеством подшерстка, скрывает естественный силуэт тела собаки. Для показа необходим грумминг,  так же допускается стрижка шерсти. Обработанная и естественная шерсть не имеют предпочтения при оценке собаки.

Окрас:  Сплошной окрас. Предпочтительны  окрасы  рыжей гаммы (сплошной красный, коньячный, рыжий, пшеничный, палевый, золотистый, кремовый). Наиболее желательные чистые, насыщенные и равномерно распределённые по телу собаки варианты окрасов. Возможно наличие более темной маски на морде. Масковый и без масковый вариант окраса не имеет предпочтения при оценке.  Допускается наличие более темных волос на хвосте. Наличие отдельных, более темных или более светлых волос, чем основной тон окраса, по корпусу допускается, но не приветствуется. Так же допустим, но не приветствуется, соболиный окрас, когда остьевой волос имеет темное окончание. 
Рыже-белый и бело-рыжий окрас. Допускаются рыжие собаки, с белыми пятнами любой формы и размера.

Размеры и вес: Рост от 18 до 28 см. в холке. Вес от 1.800г. до 3,500г., должен соответствовать росту. Допустимое отклонение в весе в большую сторону до 0,5 кг.